Sommer 2021

© Jessika Thodte

Kräuterwanderung mit Simone Detto

Draußen sein, frische Luft atmen und sich mit der Natur vertraut machen. All das bietet das Novalis-Museum Schloss Oberwiederstedt am 29.09.2021 ab 14.30Uhr. Die „Kräuterfrau“ Simone Detto (Arnstein) erzählt bei einer Kräuterwanderung rund um das Schlossgelände, von der Heilsamkeit verschiedener Pflanzen, die am Wegesrand und Wiesen zu entdecken sind und erklärt dabei auch, wie diese angewendet werden können.

Der Eintritt beträgt 5,00 Euro.

Bitte melden Sie Ihren Besuch telefonisch oder per Mail an.

Forschungsstätte für Frühromantik und Novalis-Museum Schloss Oberwiederstedt
Schäfergasse 6
D - 06456 Arnstein (OT Wiederstedt)
Tel. 03476 - 85 27 20

Die Veranstaltung findet unter Einhaltung der aktuellen Corona-Schutzverordnung statt.

„die blaue Blume sehn’ ich mich zu erblicken“

Blick in die Ausstellung © Dr. Kristina Kuhn

Wolfram Hänsch

Radierzyklus zum Romantikerkreis

Ausstellung in der Forschungsstätte für Frühromantik und Novalis-Museum Schloss Oberwiederstedt

2. Mai -30. September 2021

Klein, zart und zierlich, einem Seeröschen gleich, schmückt ein Exemplar der Blauen Blume die Mappe des Künstlers Wolfram Hänsch. Er hat sich, wie der junge Heinrich in Novalis’ „Heinrich von Ofterdingen“, auf die Suche begeben:
Er spürt den ProtagonistInnen, Orten und Wirkungskreisen der Romantik nach. Vergangene und vergängliche Geistes-Epoche ist die Romantik keineswegs. Sie ist persönliches Erleben (in) der Gegenwart. Kein schwärmerischer Kitsch, sondern eine Erfahrung der Gegensätze und Widerstände: „nachtbegeistert und sinnbegabt“. Sie teilt sich mit in der Einsamkeit der Natur, beim Anblick überkommener Bauten und durch die Auseinandersetzung mit Literatur: in illustrer Gesellschaft und im Stillen Kämmerlein – sie entsteht in der Einbildungskraft, im künstlerischen Prozess, in der Bearbeitung des Materials.

Wolfram Hänsch wandelt in ganz ähnlicher Weise zwischen den Welten wie Novalis. Zwischen der Bibliothek eines Klipphausener Bäckermeisters und der Dresdner Hochschule für Bildende Künste. Zunächst war er Student von Hans Theo Richter in den frühen 60er Jahren, bis er freiwillig das Feld räumte, um seine Kunst keiner politischen Ideologie zu unterwerfen. Als Dozent (1993) und außerplanmäßiger Professor (2006) kehrte er dorthin zurück. Heute lebt und arbeitet er als freischaffender Künstler in Meißen. Er hat unter anderem im Webermuseum Dresden, im Kollwitz-Haus Moritzburg, im Romantikerhaus in Jena und in der Albrechtsburg Meißen ausgestellt.

Mit dieser Ausstellung kehren seine Radierungen am Geburtsort der Blauen Blume ein: Ins Schloss Oberwiederstedt, in dem Friedrich von Hardenberg zur Welt kam.

Bitte melden Sie Ihren Besuch telefonisch oder per Mail an.

Forschungsstätte für Frühromantik und Novalis-Museum Schloss Oberwiederstedt
Schäfergasse 6
D - 06456 Arnstein (OT Wiederstedt)
Tel. 03476 - 85 27 20